воскресенье, 28 марта 2010 г.

Сила духа


Это было жаркое знойное лето на стратегической части в Санкт-Петербургской области. Погоду "держали" уже какой день, т.к. в Питере были какие-то игры. На небе - ни облачка и как результат - жара и жуткая влажность от окружающих бесчисленных болот.

Помимо прочих дисциплин у нас была и ХимПодготовка. Поначалу, предстоящие зачёты по данной дисциплине нам показались смешными по сравнению с остальными. Оценок вообще не было, надо было лишь пройти их. Один из зачётов состоял в беге на 400 метров в костюме полной химической защиты. Такой, как на фотографии, только ещё вещевой мешок на 15-ть килограмм давали.

Оделись и с нетерпением ждали старта, чтобы поскорее добраться до финиша и скинуть с себя это, т.к. каждая минута была подобна пытке. Стекляшки противогаза запотевали в ту же секунду, как ты его одевал. Через минуту и вся афганка становилась мокрой от выделяемого пота.

Мне было невыносимо тяжело ходить, не говоря уже о "пробежать 400 метров". Поэтому самым главным для меня было не сбиться с дистанции, как-нибудь пройти, ногой ощупывая канавки, которые ограждали нашу дистанцию. Ведь через 10-15-ть шагов уже ничего нельзя было видеть из-за внутреннего запотевания.

Дали старт и... началось. Что творилось вокруг я лишь только слышал, видимость пропала очень быстро, как я и предполагал, дальше я шёл, медленно, умываясь в своём поту и не имея возможность вдохнуть свежего воздуха. Каждый шаг давался труднее предыдущего. В итоге я окончательно вымотался и начал чувствовать, что моё сознание затупляется. Снять противогаз и вдохнуть - значило завалить зачёт со всеми вытекающими. Я упал на колени, т.к. сил не было совсем и с громаднейшим трудом снял противогаз. В тот момент я испугался, что не смогу его снять самостоятельно и в суете мне не поможет никто.

Жара знойного лета показалась самым свежим морским бризом, который каждым граммом своего объёма нёс жизнь. Отдышавшись я огляделся и понял, что с небольшой группой нахожусь почти у самого финиша. Никто из нас так и не дошёл до финиша, все валялись на земле и смогли снять с себя лишь противогаз.

Как потом выяснил, большая группа самых сильных и выносливых рванула со старта, решив поскорее сдать зачёт. Через сотню метров они все упали от теплового удара, и сдача зачёта превратилась в спасательную операцию.

Этот и многие другие жизненные примеры мне многократно показывали, что более слабые физически люди или люди с ограниченными физическими способностями, в большинстве случаев оказываются более выносливыми, за счёт своей силы духа, того единственного, что им приходится тренировать с детства, стараясь выжить в этом мире.

4 комментария:

  1. Это мне армию напомнило. Как увидел СИЗ так чуть тошнота не полезла))

    ОтветитьУдалить
  2. да помню тоже после армии пришел, сколько во мне было выносливости.....
    а щас.....куда все пропало

    ОтветитьУдалить
  3. жесть..самое интересное - если будет химическая атака так ходить постоянно придется)

    ОтветитьУдалить
  4. Seobomj, меняй хостинг, твой сайт пидалит страшно.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.