Итак, как и любой благоразумный бизнесмен, вкладывая деньги я рассчитываю(хотел написать надеюсь :)) на прибыль. Принятые методики оценки онлайн бизнеса для мелких и средних проектов – не годятся. А именно мелкими и средними интернет проектами я сейчас интересуюсь и занимаюсь.
Определимся с определениями.
«Мелкий» интернет проект: PR <= 3, ТИЦ <= 200, количество страниц с уникальным текстом < 200, посещаемость до 300 уникальных посетителей в сутки.
«Средний» интернет проект: PR <= 5, ТИЦ < 2’000, количество страниц с уникальным текстом < 30’000, посещаемость до 3’000 уникальных посетителей в сутки.
Из чего складывается стоимость.
1) Доменное имя. Как правило – это себестоимость, т.е. 7-20$. В редких исключениях попадаются действительно стоящие имена.
2) Уникальный контент. Действительно стоит денег, но лишь тогда, когда он проиндексирован поисковыми системами и на него идёт хороший трафик. Т.е. в моей методике я учитываю этот пункт, но не принимаю в расчёт. Принимаю в расчёт количество страниц, на которых можно разместить ссылочную рекламу. Данная статья относится к разряду прибылей с повышенным риском, поэтому, учитываю только возможную прибыль за первые ТРИ месяца. Важно помнить, что продавать ссылки на бирже вы начнёте с НУЛЯ, т.е. золотые горы прямо завтра на вас не свалятся.
Попытался составить примерную шкалу, на основе своего опыта(представлены данные для сайтов, где количество страниц > 100):

К сожалению, большинство моих сайтов с небольшим количеством страниц, посему, в таблице много пустого места. Но минимальные и максимальные значения уже смогут вас сориентировать.
3) Трафик. В процессе опытов, я вычислил, что максимальная конвертация 1’000 уникальных посетителей – 7$. Обратите на слово МАКСИМАЛЬНАЯ. Т.е. в большинстве случаев конвертация составляет 3-4$ за 1’000 посетителей.
Теперь перейдём к наглядному примеру.
Александр, буквально на днях попросил оценить его проекты: egate.ru и rebuy.ru
Оцениваю один из них:
1) Egate.ru – имя никакое, т.е. цена 7$ (именно по этой цене я покупаю домены в зоне RU)
2) PR=2, ТИЦ=30, страниц с уникальным контентом – 5 штук.
Контент на данном ресурсе совсем не интересен, т.е. если брать проект, то только ради PR-а и ТИЦ-а, наполняя в дальнейшем своим, уникальным контентом и ждать месяц, пока он проиндексируется. Лично мне, такая схема не интересна, т.е. за свои же деньги я не хочу покупать себе геморрой. Домены с такими параметрами можно легко купить за 5$.
3) Трафик практически на нуле, т.е. в расчёт не берём.
Итого, стоимость данного проекта: 7$ + 5$ = 12$
Иными словами, как инвестирование он не интересен. Т.к. только одно потраченное время на процедуру передачи проекта будет стоить куда больше этих 12$.
Возьмём другой проект, купить который мне не удалось(разошлись в цене с продавцом): soccernews.ru
1) Имя – ничего стоящего, если постараться, можно найти даже сейчас лучше. Т.е. цена – 7$
2) PR=4, ТИЦ=700, страниц с уникальным контентом – 15590.
У меня нет ресурсов с таким ТИЦ, посему, могу лишь предположить, что на sape.ru, в первые три месяца, можно будет заработать порядка 1000$.
3) Средняя посещаемость – 700 уникальных посетителей в сутки, т.е. за месяц – 21’000, что сможет сконвертиться на PPC системах в 147$(максимум).
Итого, стоимость данного проекта: 7$ + 1000$ + 147$*3 = 1448$.
Владелец же хотел не менее 5000$ :)