воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Экономический кризис в России в 1873 и 1882 гг.

В школе я ненавидел историю, как и большую часть предметов. И наверное правильно делал, т.к. мой мозг автоматически фильтровал ту муть, которой пытались завалить молодое поколение. Сейчас я зачитываюсь историческими сводками, особенно, если в них просматриваются параллели с нашем временем.

В 1864 г. возник первый акционерный Санк-Петербургский частный коммерческий банк. К началу 1881 г. в России насчитывалось 33 акционерных коммерческих банка с капиталом 97 млн. руб. Во время экономических кризисов 1873 и 1882 гг. ряд банков прекратил своё существование.

"Денег нет, застой в делах, упадок торговли... купец закрывает свою лавочку, банкир вылетает в трубу, фабрикант сбывает товары за бесценок... и, в конце концов, сокращает или прекращает производство... Мы присутствуем как бы при полном расстройстве нашего экономического положения" - так в начале 1883 года писала "Новости и Биржевая газета".


Достаточно поменять года с 1873 и 1882 на 1998 и 2008 и можно публиковать в современной газете. Осознание сути повторяющихся событий вызывает холодный пот, и злость - за наше невежество и меркантильность, являющиеся ингибиторами цивилизованного развития. А что же творилось до кризисов столетней давности? Читаем:

В промышленность России усилился приток иностранных капиталов, появились первые синдикаты. Капиталовложения из Франции, Бельгии, Германии и Англии направлялись преимущественно в угольную и металлургическую промышленность юга, где иностранцам принадлежала большая часть предприятий, а также в нефтяную промышленность, в машиностроение.

Ещё в 70-х годах английский капиталист Юз, получив в Донецком бассейне бесплатно казенные земли с залежами каменного угля и основав завод, начал выплавлять чугун, изготовлять рельсы. Посёлок при заводе стал называться Юзовка.

В последующее время завод в Юзовке продолжал расширяться. Английские капиталисты выкачивали из предприятия колоссальные прибыли. Рабочие подвергались жесточайшей эксплуатации, жили в тяжёлых материальных условиях: в сырых землянках, в неблагоустроенных помещениях, в полумраке и тесноте.


Дутые банковские предприятия
Карикатура 1863 года. "Дутые банковские предприятия".

За всю историю человечество жило без войн только 300-и лет. ВСЕГДА происходит какая-то жопа. Сегодняшние средства массовой информации сократили информационную пропасть и доводят народ до истерии. Хватит ныть! Вашей жалкой душонке всегда найдётся горбушка хлеба. А если хотите сделать что-нибудь полезное, чтобы ваши дети гордились вам, так ДЕЛАЙТЕ!

Вкладывайте в технологии! Это универсальная валюта, стабильнее любой бумажной.

p.s. мне очень обидно за свою Родину, когда я не вижу вокруг ни одного Российского сотового телефона, автомобиля премиум и люкс класса, процессора в бесчисленных компьютерах и устройствах, операционной системы, стиральной машины, видео-камеры, GPS навигатора, домашнего кинотеатра и т.д., список можно продолжать очень долго. Подумайте над этим.

5 комментариев:

  1. Если покопаться в этом вопросе, то аналогий можно найти еще больше. И они скорее всего будут связаны с вмешательством в российскую экономику извне, направленным никак не на выгоду России. Современный подъем экономики, как вдруг оказалось, стоял на нефти.
    И сейчас "неожиданно" выясняется, что мы не имеем конкурентных предприятий, промышленность в упадке, даже НПЗ современных нет, а больше половины продовольствия - импорт. Россия в момент кризиса крайне уязвима.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, не всё так плохо ))
    Вот например Альт Линукс, на сколько я знаю, очень даже русский.
    А вообще, чего горевать по поводу Родины, если у руля стоят люди которые прежде всего хотят набить свой карман.
    Возможно, в других странах, всё иначе.. Ну или хотя б цивилизованнее и политики заботятся о выполнении обещаний.
    Так что, нечего грустить, если ты ничего не можешь изменить )

    Информация к размышлению: Недавно слышал такую интересную мысль - если ты хочешь изменить мир, начни с себя. А потом уже будут окружающие тебя люди, возможно твой город, и.., кто знает, может быть и весь мир ))

    ОтветитьУдалить
  3. >Вот например Альт Линукс, на сколько я знаю, очень даже русский.


    От "русскости" там только сборка

    ОтветитьУдалить
  4. Товар то изготовить можно, вот только будут ли его покупать. Например Российский авто, пусть отличного качества, кто хочет купить по цене новой корейки или японки? Пока останутся стериотипы, что Российская продукция по качеству не выше Китайской (на самом деле это так в большенстве случаев), нихрена у нас не получится. Да и люди у нас такие работают (где немец закрутит болт наш приварит на сварку)

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за статью.
    Сам историей интересуюсь с детства, но сейчас стал не просто впитывать в себя всю информацию, но ещё и анализировать её.

    За Россию тоже обидно, хоть я и с Украины, но Россию считаю своей Родиной наравне с Украиной - рождался я всё-таки в то время, когда эти две страны не были чужими друг другу.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.