воскресенье, 23 марта 2008 г.

Первая инкассо – завершилась. 1:0 – в пользу банка.

29-го декабря 2007 года я получил свой первый чек от Google.Adsense. Все новогодние праздники я любовался его видом и 10-го января отнёс свой дорогой подарок в ближайшее отделение банка ВТБ24. Деньги по чеку я получил вчера, 22-го марта. Т.е. вся процедура инкассо заняла 72 дня.

Теперь детальные расчёты издержек, некоторые для меня оказались неприятным сюрпризом.

Сумма, запрошенная для вывода с аккаунта Google.Adsense – 629.54$

Плата за доставку чека курьерской службой DHL – 24$

Сдавая чек в банк, на инкассо, сразу оплатил 366 руб. 58 коп (комиссия в НВ за приём на инкассо чеков). Надо уточнить, зависит ли сумма этой комиссии от суммы чека.

Получая чек, я был несколько удивлён, когда мне назвали сумму к получению – 546$

Типо читайте правила инкассо чеков, там 6-ым пунктом написана следующая фраза:

Заявитель обязан возместить Банку все затраты, включающие издержки и/или расходы и/или комиссии инкассирующего и/или представляющего банков, а также уплатить Банку причитающееся комиссионное вознаграждение за проведение операции инкассо, в соответствии с тарифами Банка, независимо от результата инкассирования.

Ко всему прочему, за снятия своих кровных денешек, полученных после процедуры инкассо и зачисленные на валютный счёт(по другому они не делают) мне пришлось заплатить ещё 7$.

И разумеется, финишем Марлезонского балета стало то, что причитающуюся мне сумму могут выдать в рублях, НО! по курсу 23.60(т.е. обычный курс покупки баксов в обменниках, при курсе $ ЦБ в 23.77 на тот момент).

Итак, суммирую издержки: 24 + 15,42+ 59,54 + 7 = 105,96$, т.е. 16,83% от первоначальной суммы в 629,54$

Жаба сходит с ума, а желудок требует завтрака. Делайте выводы, дамы и господа. Надо будет поработать над оптимизацией этой схемы.

UPD:
1. т.е. в банке ВТБ24 мне не смогли дать финансовый документ, объясняющий, куда пошли 59,54$ и даже на словах прокомментировать, куда они делись, за исключением ссылки на 6-ой пункт правил инкасса чеков. Зашибись, т.е. на основании этого пункта могут списать совершенно любую сумму и не отчитываться за это. Буду в понедельник звонить в центральный офис и попытаюсь узнать комментарии и прогноз на будущее.
2. И не забываем, что с полученной суммы ещё надо заплатить 13% подоходного налога.

9 комментариев:

  1. Анонимный23 марта, 2008 14:40

    Я обналичивал чек в банке Москвы. Сразу заплатил 300 или 400 (не помню уже) рублей за услугу, мне велели подождать 2 месяца (на самом деле всё заняло месяц с небольшим) и я получил свои 51 доллар копейка в копейку.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже налю с Банке Москвы. Занимает обычно 6 недель. Кстати писал об этом совсем недавно. Ну а ты что-то много потерял с обналички, ужоскакой...

    ОтветитьУдалить
  3. Я обналичивал через cardmoney.ru
    Коммисия 5% и по скорости намного быстрее банка получается.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты еще налоги забыл заплатить :)

    ОтветитьУдалить
  5. Тяжелые условия.
    У меня банк принимает чек на месяц и удерживает после (!) инкассо всего 4 доллара... ))

    ОтветитьУдалить
  6. я ф шоке, у нас 5% и все, и в течении месяца и в это входят и налоги

    ОтветитьУдалить
  7. Господа, сегодня занялся разбором полётов, выяснил, что указанную сумму удержал американский Ситибанк, на инкассо куда посылаются ВСЕ чеки от Google.Adsense. Вопрос, кто в текущий период времени получал деньги по инкасса, была ли у вас комиссия и какой банк выступал эмитентом?

    ОтветитьУдалить
  8. Ну что то круто у тебя там получилось с расходами... Не знаю как у вас в России в целом, у нас, в Прибалтике на обнале адсенс чеков "потери" не более 2%...

    ОтветитьУдалить
  9. Банк Москвы - все до цента по ЦБ минус 300 рэ сразу при сдаче чека. Правда не быстро, с месяц ждал обналички

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.