В 1864 г. возник первый акционерный Санк-Петербургский частный коммерческий банк. К началу 1881 г. в России насчитывалось 33 акционерных коммерческих банка с капиталом 97 млн. руб. Во время экономических кризисов 1873 и 1882 гг. ряд банков прекратил своё существование.
"Денег нет, застой в делах, упадок торговли... купец закрывает свою лавочку, банкир вылетает в трубу, фабрикант сбывает товары за бесценок... и, в конце концов, сокращает или прекращает производство... Мы присутствуем как бы при полном расстройстве нашего экономического положения" - так в начале 1883 года писала "Новости и Биржевая газета".
Достаточно поменять года с 1873 и 1882 на 1998 и 2008 и можно публиковать в современной газете. Осознание сути повторяющихся событий вызывает холодный пот, и злость - за наше невежество и меркантильность, являющиеся ингибиторами цивилизованного развития. А что же творилось до кризисов столетней давности? Читаем:
В промышленность России усилился приток иностранных капиталов, появились первые синдикаты. Капиталовложения из Франции, Бельгии, Германии и Англии направлялись преимущественно в угольную и металлургическую промышленность юга, где иностранцам принадлежала большая часть предприятий, а также в нефтяную промышленность, в машиностроение.
Ещё в 70-х годах английский капиталист Юз, получив в Донецком бассейне бесплатно казенные земли с залежами каменного угля и основав завод, начал выплавлять чугун, изготовлять рельсы. Посёлок при заводе стал называться Юзовка.
В последующее время завод в Юзовке продолжал расширяться. Английские капиталисты выкачивали из предприятия колоссальные прибыли. Рабочие подвергались жесточайшей эксплуатации, жили в тяжёлых материальных условиях: в сырых землянках, в неблагоустроенных помещениях, в полумраке и тесноте.

Карикатура 1863 года. "Дутые банковские предприятия".
За всю историю человечество жило без войн только 300-и лет. ВСЕГДА происходит какая-то жопа. Сегодняшние средства массовой информации сократили информационную пропасть и доводят народ до истерии. Хватит ныть! Вашей жалкой душонке всегда найдётся горбушка хлеба. А если хотите сделать что-нибудь полезное, чтобы ваши дети гордились вам, так ДЕЛАЙТЕ!
Вкладывайте в технологии! Это универсальная валюта, стабильнее любой бумажной.
p.s. мне очень обидно за свою Родину, когда я не вижу вокруг ни одного Российского сотового телефона, автомобиля премиум и люкс класса, процессора в бесчисленных компьютерах и устройствах, операционной системы, стиральной машины, видео-камеры, GPS навигатора, домашнего кинотеатра и т.д., список можно продолжать очень долго. Подумайте над этим.