среда, 26 августа 2009 г.

Атом народу

Более 2-х лет назад, когда только в инете анонсировали чудо машинки на 330 процессоре - я сразу понял, что это будет прорыв. Почти год я ждал, пока в нашей глубинке, деревне Московия, куда не ходят паровозы и не летают парапланы появится сей агрегат. Наступление, как и полагается, началось с запада, сперва атаковали Питер, потом и до нас докатилось. Цена, по сравнению с европейской, была минимум в 2-а раза выше. Жаба моя сказала фу и пришлось собирать из комплектухи, благо она тоже присутствовала. Так я плавно начал переносить свои мощности на новую платформу - Atom.

Через некоторое время компания infobox.ru начала предлагать сервера на атомах в аренду(к сожалению по непомерным ценам: от 3500 рублей в месяц, что составляет ~43% стоимости железки), ну а недавно и Агава начала предоставлять "эксклюзивную" услугу по коллокейшену малюток.

К сожалению, не у всех в голове помещается мысль, что можно за меньшие деньги, получить железку, которая потребляет меньше электроэнергии и так же меньше выделяет тепла. В итоге предложить на рынке революционные предложения, которые стали уже обыденностью ещё в том году, всего-то в 2-х часах лёта от нас. Кто будет тормозить - останется на обочине истории. Аминь!

4 комментария:

  1. Первыми были eserver, через неделю и агава подтянулась ;)

    http://habrahabr.ru/blogs/hosting/67369/

    ОтветитьУдалить
  2. В ДЦ просто себестоимость одного места в стойке высокая, поэтому редко бывают сервера дешевле 3000руб. По этой причине Атом рационально ставить только дома или если существует 1U корпус под 4 mini-itx платы.
    Миллионер, ты так и не сказал, какой у тебя интернет дома :)
    Я хочу пару серверов разместить в ДЦ, но если у тебя дома такой же бесперебойный интернет и электричество, может, договоримся? )) Судя по тестам, твоя "площадка" успешно конкурирует с крупными хостерами

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный, "себестоимость" места в стойке - фигня полная, особенно если у хостера свой ДЦ. Основные затраты - электричество на сервера и электричество на кондиционирование.

    Устанавливать на своей площадке чужие железки - не буду, это уже незаконное предпринимательство :) Поищите, места есть, надо только найти правильных людей.

    Сейчас суммарный канал в районе 42 Мегабит, реальных. И без всяких глупостей, по типу ограничения трафика и отношений.

    ОтветитьУдалить
  4. >"себестоимость" места в стойке - фигня полная, особенно если у хостера свой ДЦ.
    Ну значит целероны неплохо берут :)
    Нет причин занимать целый юнит дешевым Атомом. Кстати, самый дешевый серверный корпус стоит $200-$300, так что собрать систему за $100 не получается. Правда, видел в США mini-itx корпуса 0,5U. И наши еще выпускают Negorack Dual ATX, но он не в любую стойку влезет.

    >Основные затраты - электричество на сервера и электричество на кондиционирование.
    А еще оптика гигабитная, охрана, система пожаротушения, сотрудники, дизельный генератор, аренда земли, стоимость постройки самого ДЦ...

    >Устанавливать на своей площадке чужие железки - не буду, это уже незаконное предпринимательство :)
    Насчет этого можно не беспокоиться. Здесь не буду рассказывать, почему. Вообще давно читаю блог, есть не одно предложение по сотрудничеству. Найдешь минутку обсудить?
    icq адын-911-198

    >Поищите, места есть, надо только найти правильных людей.
    Искать человека, который арендовал стойку и не знает, чем ее занять? :)

    >Сейчас суммарный канал в районе 42 Мегабит, реальных. И без всяких глупостей, по типу ограничения трафика и отношений.
    Моё уважение. Корпоративный тариф?

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.