четверг, 28 февраля 2008 г.

История покупки одного сайта

Летом прошлого года, партнёрская программа sape.ru начала подавать все шансы на то, чтобы стать основным источником дохода. Упускать такую возможность было глупо, и я задумался, как бы ускорить рост прибыли. Тут всё просто, всего два варианта(доход от рефералов не рассматриваем, в след. постах расскажу почему): либо ты сам делаешь сайты(возможно привлекая исполнителей), либо покупаешь уже готовые.

Рассуждать о плюсах и минусах приведённых вариантов можно до бесконечности, но как говорится, пока сам не попробуешь, толку от чужих советов – не будет.

Определившись с суммой, которую я готов потратить на эксперимент, на основе имеющегося опыта прикинув формулу оценки проектов, я отправился на форум, где продают и покупают сайты.

В итоге, моим приобретением стал сайт со следующими характеристиками:

- доменная зона COM;
- тематика – спорт;
- количество страниц в Яндексе – 230;
- ТИЦ – 10;
- PR – 2;
- страниц второго уровня – 30(на текущий момент, первоначально было больше);
- страниц третьего уровня – 39(на текущий момент, первоначально было больше).

Сайт был куплен за 100$.

14-го сентября 2007 года он был добавлен в сапу.

До сегодняшнего дня прошло 5 с половиной месяцев. На текущий момент сайт принёс посредством сапы 104$. Пару долларов ушло на оплату хостинга. Так что, можно считать, что период окупаемости данного проекта – 5.5 месяцев.

На текущий момент PR титула свалился до 1(пессимизация за продажность). Количество проиндексированных Яшей страниц снизилось до 140. Количество проданных мест под ссылки – 160. В день сайт приносит 0,76$.

Не смотря на то, что первую неделю изрядно попотел, т.к. пришлось приводить в порядок сайт на уебанском движке, считаю, что эксперимент – удался. Сайт – окупился и начинает приносить доход. Я для себя однозначно уяснил критерии, по которым буду определять, рациональность следующих покупок. Однозначно понял, что мне проще самому создавать проекты, чем покупать чужие. Но в любом правиле есть исключения, и я их не отвергаю.

Надеюсь, моя история была вам познавательной. Буду раз услышать ваши примеры покупки чужих проектов. В частности интересует: цена, тематика, параметры, период окупаемости, с какими рисками столкнулись.

4 комментария:

  1. У меня был забавный случай. Купил за 60$ сайт с тИЦ 20 и PR=2/ в индексе 8 страниц и движек очень кривой. За пару недель продал ссылок аж на пару баксов, после чего решил продать. Продал за 80$. Сразу после продажи ап и PR упал до 1.

    Доход сомнительный, а возни много. Хорошие сайты продают редко и дорого.

    ОтветитьУдалить
  2. Напишу и я как-нить и о своем эксперименте...

    ОтветитьУдалить
  3. Как то не серьёзно...
    Сайты в сапе должны за 2-3 месяца окупаться иначе оно того не стоит.
    Нулевой 60 страничный сателлит за 20$ к примеру за 5 месяцев приносит 60$. Тоесть окупается трижды.
    Сателлит под 1000 страниц приносит за 5 месяцев 120$. Стоит такой сателлит 50-70$. Из-за размеров ссылки раскупаются медленнее, зато месяцев через 8 прибыль буит больше и в долгосрочной перспективе он гараздо выгоднее. Да и траф низкочастотный на него идёт.
    Думаю вы свои ошибки осознали.
    1. Неправильно выбрана тематика.
    2. Для сапы важнее количество стр а не качество.
    3. ПР в отличии от ТИЦ не сильно влияет на общую прибыль

    ОтветитьУдалить
  4. 5 месяцев - слишком много для окупаемости проекта по сапу, его уже забанить могли

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.