воскресенье, 13 июля 2008 г.

Как определять «бан» Яндекса для сайта

Слово «бан»(ban) пришло к нам из английского, в переводе означает – запрещать, объявлять вне закона. В средневековые века слово «бан» означало изгнание из королевства по решению суда. Если говорят: «на ваш сайт Яндекс наложил бан», то это означает, что ваш сайт удалили из поисковой выдачи(в ручном или автоматическом режиме) и в ближайшее время ситуация сама по себе не изменится.

Для многих вебмастеров бан сайта – сродни обыску и последующему закрытию оффлайн магазина, т.к. тут же пропадает трафик, падает статистика и уходят рекламодатели, с вами перестают меняться ссылками и принимать на биржи по продажи ссылок.

Как выводить сайт из под бана – тема для отдельного разговора, сегодня я вам расскажу, как определить, что ресурс – «под банном» у Яндекса.

Ситуация №1.

Если сайт работает без сбоев, в robots.txt не запрещён к индексированию, то в поиске по сайту должны показываться большая часть ваших страниц. Заходим на yandex.ru, в раздел «расширенный поиск», в графе «находятся на сайте:» вводим исследуемое нами доменное имя и жмём «найти». Для этого блога результат поиска будет выглядеть так: http://yandex.ru/yandsearch?date=&text=&spcctx=notfar&zone=all&wordforms=all&lang=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=13&to_month=7&to_year=2008&mime=all&site=100baksov.blogspot.com&rstr=&ds=&numdoc=10

Яндекс пишет, что нашлось 373 страницы. Я думаю, трактовать результат вы сможете сами.

Исследуя запрос для news2.ru можно понять, что его Яндекс очень не долюбливает: http://yandex.ru/yandsearch?date=&text=&spcctx=notfar&zone=all&wordforms=all&lang=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=13&to_month=7&to_year=2008&mime=all&site=news2.ru&rstr=&ds=&numdoc=10 – найдено всего 17-ть страниц.

Ситуация №2.

Более сложный случай, когда сайт по каким-то причинам не работал долгое время. К примеру, вы решили прикупить домен на аукционе доменных имён, а к этому времени сайт уже не работал как минимум 40-к суток(время между paid_till и free_date + неделя самого аукциона). Скорее всего, паук Яндекса приходил и рабочего сайта – не обнаружил. В выдаче может присутствовать только титульная страница(что бывает и в случае бана). Однозначной рекомендации в данном случае дать не смогу, если только вы не проверяли сайт незадолго. В любом случае рекомендую проверить наличие сайта в выдаче по такому запросу: http://yandex.ru/yandsearch?text=*.100baksov.blogspot.com (тут можно посмотреть и сохранённую копию титульной страницы). Если исследуемого доменного имени нет в выдаче – то это не хороший знак. Просматривая сохранённую копию титула можно предположить вероятность попадания сайта под бан. Если вы наблюдаете дор или саттелит с тонной продажных ссылок, то скорее всего бан.

Если сайта нет в выдаче, то рекомендую зайти в аддурелку: http://webmaster.yandex.ru/ и руками попробовать добавить сайт. Если вам будет написано, что сайт запрещён к индексированию(при отсутствии полного запрета в robots.txt), то это верный показатель того, что на сайте «ручной бан». Положительный же ответ вовсе не будет означать, что бана на сайте - нет.

В любом случае, если у вас есть предположение, что ваш сайт "под баном у Яндекса", не паникуйте, повторите замеры через неделю, у Яндекса тоже бывают критические дни и выдача не всегда адекватная.

3 комментария:

  1. Могу подсказать как бан получит ручной: спамите известные форумы жестко и Платон вознаградит вас Баном! )))

    У тебя нет случайно красивых историй вывода из бана сайта за пару месяцев?

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно добавлял в аддурелку яндекса свежекупленый домен. Сразу же выяснилось, что сайт запрещен к индексации. Видимо, у этого домена до меня уже был владелец =)
    Впрочем, спустя пару недель бан был снят целиком и полностью

    ОтветитьУдалить
  3. Бан конечно дело тонкое. Но все таки интереснее было бы знать - как из него выходить... Ибо целая плеяда горе-О парится в бане... А что делать - так никто толком и не разобрался...

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.