среда, 16 июля 2008 г.

Как платить налоги с Google.Adsense

Как я уже не раз говорил, я – зарегистрирован как Индивидуальный Предприниматель, работаю по упрощённой схеме. Т.е. со всех моих доходов я плачу 6% налога. Расходы мои вообще никого не волнуют. На Google.Adsense я возлагаю определённые планы, если быть конкретным, то на текущий момент это мой источник доходов №2. Поэтому, разобраться в налогах я был просто обязан. Как говорится, заплати – и спи спокойно. 6% - это очень маленький процент, я готов и рад его платить (народ меня поймёт, у кого в 199x был свой бизнес).

Итак, совсем недавно, я получил платёж Google.Adsense через Рапиду. На почте дали чек, где указана сумма, дата и прочие технические детали. Вот с этим чеком я и пошёл к своему налоговому инспектору. Показываю, и задаю вопрос следующим образом: «Я, ИП, на упрощённой схеме, получаю от клиентов бабло на счёт в банке. Партнёрская программа в интернете, Google.Adsense, перечислила мне деньги электронным платежом через почтамп. Данная деятельность входит в сферу моей предпринимательской деятельности. Вопрос: могу ли я, как ИП, получать такие платежи и платить с них 6% налога ежеквартально? Или мне надо платить 13% как частное лицо по завершении года?».

Ответ налогового инспектора: «Если ваши действия(участия в партнёрской программе) нацелены на получение постоянного дохода, и вы не зарегистрированы должным образом, то это уже статья о незаконном предпринимательстве. Т.к. вы уже зарегистрированы и коды вашей деятельности охватывают данную партнёрскую программу, то в установленном порядке включаете данный доход в свою налоговую декларацию и платите 6% налога».

Итак, мальчики и девочки. Есть ещё вопросы?!

10 комментариев:

  1. Да, вопросов куча! Вот некоторые, которые сразу пришли на ум:
    1. Для того чтоб показать доход и приход денег нужен же договор, верно? Он есть? Иначе какое основание было для перевода?
    2. Разве чек сохраняется после обналичивания? Как доказать что именно эту сумму, внесенную в декларацию, а не большую ты получил? Либо как доказать, что ты не утаил пару чеков от налоговой?
    3. Как налоговая проверяет твои доходы от интернет деятельности?
    ну и еще ряд....

    ОтветитьУдалить
  2. Cobber:
    1) в данном случае есть аферта, а по большому счёту у меня ещё ни разу наличие договора в налоговой не спрашивали. Договор - это бумажка между мной и заказчиком, мол договорённость в письменной форме, чтобы заказчик понимал за что платит, а я понимал, что делать.
    2) читай внимательно посты, в данном случае я говорю не про инкассо чеков, а про получение денег от гугла через рапиду на почте.
    3) это не мои проблемы. Моё дело - заполнить правильно декларацию и оплатить налог с прибыли.

    ОтветитьУдалить
  3. По второму вопросу, почта дает кассовый чек подтверждающий получение денег. Этого достаточно, для подтверждения суммы дохода в налоговой? Или доход можно вообще ничем не подтверждать?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 июля, 2008 09:19

    Что то у тебя RSS сломалось

    ОтветитьУдалить
  5. Borigen, по этому поводу инспекторша начала мямлить, что надо бы какую-то выписку на почте в дополнение получить, мол в следующий раз попробуй. Но по большому счёту, если я похерю все документы и заплачу налоги как надо, то наказание не последует.
    Анонимный, у тебя наверное говно саттелит перестал получать порции контента?! Т.к. если бы ты внимательно читал, я закрыл полный фид для RSS трансляции, работает только сокращённая версия.

    ОтветитьУдалить
  6. "и коды вашей деятельности охватывают данную партнёрскую программу"

    А это как понять? У меня в ИП прописан пункт "рекламная деятельность". Это оно и есть?

    ОтветитьУдалить
  7. Ajax, я точно не помню свои коды, если кому очень надо - напишу, но я помню, что их трактовка охватывает чуть ли не всё, что делается в интернете. Т.е. разработка программ, работа с базами данных и т.д. и т.п. И кодов у меня - 3 шт.

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, напиши плиз что за коды у тебя были написаны когда ты регал ИЧП. Я несколько дней назад тоже уволился с должности программера с зп 45 к., решил заняться собственными проектами :)

    Кстати эдсенс и бегун уже сейчас есть на моих сайтах и какое то бабло капает, но ничего еще не получал, это получается незаконное предпринимательство?

    ОтветитьУдалить
  9. Mind In Motion, кода:
    72.2 разработка программного обеспечения и консультирование в этой области
    72.3 Обработка данных
    72.4 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
    72.6 Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

    На счёт законности - не задавай такие вопросы. От этого большинство бед. Юристы занимаются созданием сайтов, а вебмастера, занимаются юриспруденцией. Лучше возьми и сам почитай статью о НЕ законном предпринимательстве. Если читать не умеешь - сходи на консультацию к юристу, специализирующегося в этой области.

    ОтветитьУдалить
  10. Заголовок:
    Хочу 250k рублей ежемесячно!

    Вопрос: почему так мало?

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.