пятница, 30 января 2009 г.

Анализируй это

Отмотаем временную ленту чуть-чуть назад и вспомним, что происходило.

В нашей стране вовсю был бум потребительских кредитов. Кредиты выдавались на что угодно, лишь бы брали. Для банков это было «золотой» жилкой. Много банков решили поучаствовать в дележе пирога и, не имея своих средств для предоставления кредитов, сами брали кредит у иностранных банков, в валюте, под небольшой процент. Валюта продавалась на внутреннем рынке и полученные рубли выдавались на внутреннем рынке в виде кредита под больший процент. Курс доллара к рублю стабильно падал с 2006 года(т.к. был постоянный приток баксов на внутренний рынок):


В иностранном секторе экономике к концу лета 2008 года началась полная жопа, очень много активов потеряло ликвидность и для сохранения дееспособности потребовался нал, т.е. банально попросили вернуть кредиты. Т.к. у мелких банков все активы были розданы – началась ажиотажная процедура возврата выданных рублёвых кредитов населению. На рубли покупались баксы и возвращались долги иностранным банкам. Ясен перец, что все банки завопили, что бабла у них нет. Т.к. в другом окошке стоит иностранный банк.

Правительство, во избежание «кризиса» в банковском секторе, организует льготную раздачу рублей под льготный процент ~9 годовых. Банки, кто ещё не отдал долг, получая рубли конвертировали в баксы и отдавали долг, тем самым ещё сильнее повышая курс доллара. Все остальные игроки, видя резко повышающийся курс доллара – перекладывали все рублёвые активы в валюту, пытаясь не потерять на падении рубля. Что и вызвало горку на графике курсов.

Банки – в большей степени не пострадали, даже уверен, что некоторые очень хорошо заработали. Стаб. фонд – просел, как и сбережения У ВСЕХ граждан России. Я вот тоже верил в слова высокого руководства, и до последнего не перекладывался в валюты. Я – верил. Да, я несколько потерял. И слыша сейчас слова от тех же руководителей, что: «мы дали возможность перенести накопления в валюту» - понимаю, что снова нас где-то обманули.

Вопрос:
А можно было банкам выдавать кредит не в рублях под льготный процент, а в валюте из того же стаб. фонда? Тем самым, мы могли бы:
а) не допустить наживаться банкам на пиковом росте валют;
б) не расходовать стаб. фонд в таком объёме на поддержание курсов;
в) вести плавную девальвацию рубля, скажем до курса 36 к декабрю 2009 года(т.е. действительно дать понять, что рубль – обесценивается, а не обещать что всё будет чики-поки, а потом обвалить за две недели курс);
г) не дать обесценить рублёвую составляющую стаб. фонд, выдавая кредиты под смешные проценты.

p.s. нифига не работается, понимая, что всё что заработаю в ближайшее время надо сразу делить почти на 2.
Ну и на десерт, мультик про кредиты, за которые расплачивается вся страна:




Кстати, доменный лот №3 ещё свободен. Домены не девальвируют, это точно :)

7 комментариев:

  1. А есть еще газпром и прочие экспортеры, которые ввиду украинских баталий пытаются отбить бабло. Такой курс ох как им на руку.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 января, 2009 16:52

    Про газпром не факт: в Беларусь, например, платит за газ в российских рублях. Так что там праздник.

    И ещё насчёт девальвации, опять же про Беларусь: здесь сбросили курс с первого на второго января, за один день на 20%. А в России растянули хоть на две недели, все кто хотел мог поменять.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 января, 2009 17:20

    >> В иностранном секторе экономике к концу лета 2008 года началась полная жопа, очень много активов потеряло ликвидность и для сохранения дееспособности потребовался нал, т.е. банально попросили вернуть кредиты.

    Что значит "попросили"? Разве нет конкретных договоренностей по срокам или межбанковские кредитные отношения на уровне приятельских?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 января, 2009 17:58

    Блядь, у меня лежало около ляма в рублях - тоже думал, что государство пиздеть не будет, и рубль не просядет! А сейчас, когда слышу слова "мы дали возможность выбрать в какой валюте хранить бабло" - блядь, в ебало им дать хочется! Суки...

    Чтобы не потерять бабло совсем, купил вторую машину... А хули делать еще - бежать в обменник, и тем самым УЖЕ ПО ФАКТУ потерять почти треть баблосов?

    Ёбаная страна... А я ее так любил... В Германию ехать жить? В США? В ГОА? Вы че, лучше России ничего нет... Ублюдки...

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий(говно ссылка - удалена)30 января, 2009 21:16

    Ну вообщем да, наёб еще тот получился. Когда осенье ВСЕ как один чуваки с экрана пиздели, что рубъ бля ни хуя дешеветь не будет. А потом НА те. Оказывается что ВСЕ знали что будет девальвация. Приехали. А про банки вообще грить не хочется. Очередной распил бабок получился....

    ОтветитьУдалить
  6. Надеюсь хоть теперь все понимают, что слова о том что доллар будут держать в рамках 36 рублей и т.п. - это все блеф. Никто не знает что будет и в правительстве в том числе. Может быть и 50 и 70 рублей за доллар. Ну а если очень повезет и нефть пойдет вверх, может и правда в пределах 40-ка удержат.

    ОтветитьУдалить
  7. Бл*** С*** , 3,14дарасы!!!! у нас В Казахстане тоже самое произошло сегодня 4 февраля.. Нацбанк поднял стоиомость до 150 тенге со 120 тенге за доллар в банках 160-165 стоит. У нас даже не предупредили уроды..

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.