понедельник, 19 мая 2008 г.

Домашний веб-сервер. Сборка.

После закупки комплектующих приступаем к сборке веб-сервера.

Распаковываем все детали и раскладываем перед собой.

Сборку начинаем с установки на материнскую плату процессора, кулера и модуля памяти.


Далее, снимаем с корпуса обе крышки.


Выламываем в задней стенке корпуса «планку».


Вставляем на место выломанной «планку», которая идёт в комплекте с материнской платой.


Аккуратно кладём материнскую плату в сборе с процессором и памятью внутрь корпуса.


«Язычки» с планки должны «лечь» поверх разъёмов материнской платы. «Язычки» должны быть подпружинены и касаться металлической части разъёмов, т.к. по ним будет передаваться заземление на корпус.


Аккуратно прикручиваем материнскую плату в корпусе. Внимание, все болты должны без усилий вкручиваться. Если болт проваливается или его вкручивание требует повышенных усилий, значит, вы выбрали из прилагаемого с корпусом комплекта не правильный болт.


Выламываем самую нижнюю планку в задней стенке корпуса. Вообще, это лучше сделать ДО установки материнской платы, в противном случае, вы рискуете повредить дорожки на маме. Аккуратно!


Вставляем сетевую плату и закрепляем её болтом.


На лицевой стороне корпуса, под верхней пластиковой заглушкой, с обратной стороны, выламываем металлическую перегородку, затем, выламываем саму пластиковую заглушку.


Устанавливаем DVD-RW, крепим болтами.


Перед подключением SATA винчестеров, рекомендую сами провода для подключения пронумеровать на обоих концах (если у вас винчестеров больше одного).


К материнской плате подключаем провода от корпуса(питание, перезагрузка, лампочки, спикер). Все разъёмы – подписаны, сложностей быть не должно. Ничего страшного, если ошибётесь стороной разъёма, это принципиально только для лампочек, они просто не будут гореть.


Подключаем IDE шлейфом DVD-RW.


Устанавливаем в корпус винчестер, закрепляем болтами, подключаем SATA шлейфами.


Подключаем DVD-RW и винчестеры к питанию. Всё, процесс сборки – завершён. Крышку пока не закрываем, до тех пор, пока не убеждаемся, что машина – работает. Об этом и как настроить Линукс для чайников – в следующих статьях цикла «Домашний веб-сервер».

10 комментариев:

  1. Анонимный19 мая, 2008 23:03

    ЮС
    Спасибо за статью! После завершения цикла по по собственному серверу сам начну собирать свой (по твоим рекомендациям)!
    Мы с коллегой уже давно озабочены этой идеей. Ибо полагаться на хостеров сейчас хоть и можно, но лучше нести ответственность самому за "дауны" сервера.
    Да и вопросов с администрированием будет гораздо меньше. Всё-таки передавать 300 файлов вручную чередую режим передачи для zend файлов - геморрой еще тот. А когда это делается для сотни сайтов - сам понимаешь.

    Спасибо за статью еще раз! Жду с нетерпением следующих!
    Как говорил раньше, "пиши еще! Жду же!"...=)

    ОтветитьУдалить
  2. купил за ~1600р старый асус ap140r выдернул половину вентиляторов и запихал под кровать.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично, спасибо! Добавил в закладки, пока на сервер не хватает доброй тысячи долларов :)

    ОтветитьУдалить
  4. SATA кабели лучше не перегибать так как на этом фото - http://1.bp.blogspot.com/_EGnLXrBTNiI/SDEiwn1fs8I/AAAAAAAAAG0/PsjHjEibS9o/s400/DSCN8480.JPG

    Могут быть проблемы.


    DVD-RW - лучше тоже SATA

    + Не мешала бы пассивная система охлаждения.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже за охлаждение жёстких дисков. В режиме сервера им придётся активно трудиться, если трафик нормальный пойдёт на сервер, а от перегрева время жизни дисков падает существенно.

    ОтветитьУдалить
  6. А канал если не секрет какой для 200-300 сайтов?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 января, 2009 15:40

    А сколько нужно ствить модемов? Ну или какую пропускную способность должен иметь один? Какую скорость канала надо брать у провайдера?
    P.S. Извиняюсь, если загрузил вопросами.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный, лучше конечно иметь линк RJ45 от провайдера.
    Скорость - начните с минимального тарифа, дальше самим будет понятно, сколько "ещё" не хватает. У меня - 10 мегабит/сек, было и прекрасно жил на 6 мегабитах.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный25 января, 2009 13:14

    И кстати, лицензию на продажу хостинга получать все-таки прийдется. Потому что, сервера попадают под категорию "Услуги связи". И если берешь деньги, то нужно регистрироваться. Без регистрации можно только бесплатный хостинг сделать.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный, не сервера попадают, а услуга(платная или бесплатная). В данном случае ты ничего не должен, если сервачок делаешь для себя.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.