вторник, 2 декабря 2008 г.

Накачал почты на 500 рублей

Мои читатели помнят, что я настроил на своём сотовом телефоне ежечасный забор почты с мега секретного почтового ящика, куда приходят сообщения, в случае, если где-то у меня поломка. Перед этим, я зашёл в сервис гид мегафона и увидел, что на моём тарифе(«Вызов L») полагается 3 мегабайта в месяц GPRS интернета – бесплатно. «Зашибись», подумал я, забор почты легко укладывается в эти мегабайты.

Закончился месяц и я обнаружил, что сотовый съел 1574 рубля за месяц. Что является для меня рекордной суммой наверное на несколько последних лет. Жаба впала в истерику и потребовала расследования. Потратил ещё 90 рублей и запросил подробную детализацию(в том же сервис гиде мегафона http://www.megafonmoscow.ru/serviceguidelogin/) за прошедший месяц. С первых строк мне стало ясно, куда утекло бабло. За каждое соединение с почтовым ящиком с меня списывали 68 копеек. А таких соединений за месяц было 24*30 = 720 штук. Короче, ~500р. потратил на почту.

Жаба требует крови, звоню в саппорт и выясняется, что увиденные мною 3-и мега халявного инета – глюк программы, что, мол я подключился на месяц раньше и мне данная привилегия(ПЛЮС НА СТАРТЕ) не полагается, посему, с вас списывается 7 рублей за мегабайт с ОКРУГЛЕНИЕМ до 100 килобайт в большую сторону. Т.е. те самые 68 копеек(100*7/1024=0,68359375 гыгы, мегабайты правильно перевели в килобайты).

Что делать – хз, как уменьшить расход не ущемляя потребление – хз. Пока до ответов на вопросы выставил забор почты каждые 3-и часа(~163 рубля в месяц). Т.е., если где-то у меня будет бада-бум, я могу провафлить до 3-х часов. Фигово, но платить 500р. в месяц за проверку! почты – это вне моих правил. Округление до 100 килобайт в большую сторону – всё портит.

9 комментариев:

  1. На том же мегафоне есть тариф мегафон-модем там 3р. за мегабайт. Но здесь не в цене мегабайта дело, надо сделать так чтоб телефон не закрывал соединение между проверками ящика, тогда округления происходить не будет... к примеру можно держать все время открытой аську без контактов(чтоб трафик на обновление статусов не утекал), ну это смотря еще какой телефон (поддерживает ли он многозадачность)

    ОтветитьУдалить
  2. добрый день!

    если на "супермегасекретный" ящик приходят короткие письма, а не полный отчет, то можно просто настроить пересылку по типу E-mail -> SMS. Такие услуги есть у всех операторов "Большой тройки", причем бесплатные (у МТС точно бесплатно).

    Как это работает.
    Для каждого номера телефона есть секретный, или не очень (; e-mail адрес. Все что на него приходит приходит, пересылается на телефон, в качестве смс. Навороты на подобии хтмл и вложенных файлах отбрасываются.

    Использую для таких целей бесплатный ящик на mail.ru т.к. есть гибкие фильтры для пересылки и контроля сообщений которые будут пересылаться на телефон.

    В моем банке, уведомления по пластиковой карте с помощью смс платные - фиксированная сумма в месяц, в независимости от того сколько сообщений отправлялось, пусть даже 0, зато уведомления на e-mail адрес - бесплатные.. Экономлю на услуге (;

    ОтветитьУдалить
  3. marat, уже думал над этим. Но это - через жопу. Тем более, если колесишь по городу, сеанс связи будет обрываться. Т.е. за день коннектов будет порядочно.
    Yurkin, отличный вариант, осталось узнать, есть ли такая услуга на мегафоне. Ау, спецы, ссылку спалите, если кто знает.

    ОтветитьУдалить
  4. А вот же оно:
    _http://prim.dv.megafonpro.ru/services/main/e_mail_elektronnaya_pochta_che.html

    читать то, что внизу зеленым цветом выделено.
    сам создал фильтр на своём гмейле чтоб уведомления о важных письмах падало на елефон.

    ОтветитьУдалить
  5. Приведенный выше пример - первый, что под руку попался, для Дальнего Востока :)

    Вот у нас на саратовском сайте Мегфаона такое пишут:
    Эта услуга позволяет отправлять и получать SMS-сообщения на сотовый телефон с любого почтового сервера в Интернете.
    Каждому сотовому телефону, подключенному к сети «МегаФон», присваивается виртуальный почтовый адрес: 792ХXХХХХХХ@sms.mgsm.ru. Чтобы отправить e-mail на сотовый телефон, сообщение не должно содержать более 160 латинских символов в формате обычного текста. Сообщения на русском языке отправляется в кодировке Windows-1251 или KOI-8 и не должны содержать больше 70 символов.

    Чтобы отправить на телефон флэш-смс, необходимо в начале поля «тема» поставить знак #

    Чтобы отправить SMS с сотового телефона на электронную почту, в начале текста сообщения напишите адрес электронной почты получателя. Тема указывается через символы ## после адреса. Затем через # и пробел пишется текст сообщения, которое отправляется на номер почтового SMS-сервера +7 927 2909091. Тему можно не указывать - тогда сразу после адреса ставится пробел и пишется текст SMS-сообщения.


    Опять же интересная фигня за 60 рублей в месяц:
    _http://www.megafonmoscow.ru/services/additional/mobile_mail.html

    ОтветитьУдалить
  6. К нормальному оператору уходи, с покилабайтной планкой. 100 кб это на лохов. Макси мтс норм тариф + 100мб в месяц включено в абонентскую.

    ОтветитьУдалить
  7. вот только абонентская плата от 500 до 900 деревянных, в зависимости от региона России (;

    ОтветитьУдалить
  8. Не надо менять тариф. Подключи в мегафоне пакетную опцию интернет-абонемент в зависимости от нужды 10, 50, 250... Мб на месяц. Округление при такой опции в 1 кб будет. Если пакета не хватит то можно взять дополнительный интернет пакет с таким же Округлением. Впрочем это все есть на сайте мегафона.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.