вторник, 9 декабря 2008 г.

Самоопределение или разрушайте негативные цепочки.

Я обожаю совершенствовать сложные алгоритмы до такой степени, чтобы они становились совершенством. Посему, чем заняться мне – найдётся всегда.

Не смотря на то, что я не смотрю телевизор(у меня его просто нет, этому ящику место в политехническом музее) и не читаю газеты, всё равно до меня долетают новости из мира политики. На днях я услышал, что как мера выхода из кризиса предполагается разработать новую систему. Текущие(коммунистическая и капиталистическая) – пережили себя и не годятся для будущего. Тут можно завестись тирадой провокационных тезисов «ЗА» и «ПРОТИВ», но как говориться, обсуждать – всегда легко, чем предлагать что-то своё.

Я не буду скромничать и расскажу вам, какую действительно глобальную проблему проглядели мы, по сравнению с которой финансовый кризис – детские шалости.

Государство – это достаточно большая, сложная и ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ система алгоритмов. Все мы, являемся её элементами, и тут нет ничего оскорбительного или зазорного. Наоборот, в этом – громадная сила, которая досталась нам, как результат эволюции сотен поколений живших до нас людей. Я не зря выделил слово «взаимосвязанная», т.к. всё, что мы не делаем, в той или иной степени отражается на другие элементы системы.

Приведу пример.

Префект Сидоров, нанял фирму Чемберлена, чтобы она заасфальтировала дорожное полотно, получив с Чемберлена солидный откат. Оставшихся денег хватило лишь на низко квалифицированную рабочую силу и минимальное количество самых дешёвых стройматериалов. Да и у Чемберлена жена вот-вот должна родить. Поэтому, заделанный весной участок дороги уже летом получил привычную колейность и ухабы. Лето, вечер, ливень. Хирурга Артёмкина вызывают в клинику, где уже готовят к срочной операции больного. Но хирург Артёмкин не доехал вовремя до клиники, на том самом участке дороги, в результате того, что колёса начало вести по колее и парить по воде, он не справился с управлением и на полном ходу вылетел в автобусную остановку. На остановке в тот момент стояла жена Чемберлена с новорожденным сыном. В эту же ночь родственникам префекта Сидорова сообщили, что он умер на операционном столе, так и не дождавшись хирурга. После суда хирургу Артёмкину дали 10-ть лет колонии строгого режима и ближайшие 10-ть лет он не будет спасать людей в своей операционной.

Вся это история – вымысел, но поверьте, в реальной жизни всё куда «веселее».

Самоопределение – вот величайшая задача для каждого человека и государства, как взаимосвязанная система.

Только тогда префект Сидоров не будут требовать откаты, т.к. будет знать, что милиционер Стёпочкин возмёт его за яйца и никакая взятка не поможет. Фирма Чемберлена будет делать лучшие дороги в мире, вода с которых будет скатываться в канализационные канавы, а колея не возникнет, даже если посадить Буран. Хирург Артёмкин будет всегда успевать вовремя к своим пациентам и за всю свою жизнь спасёт не одну сотню чужих жизней.

Каждый из нас должен быть профессионалом своего дела и получать от него удовольствие. Я не поверю, что нормальный, здоровый человек не будет упиваться своими достижениями.

Именно поэтому советская школа и считалась лучшей в мире, т.к. она давала очень широкий круг знаний. Учитель, если замечал склонности своего ученика – направлял его на углублённое развитие в бесчисленные кружки в дома пионеров, а в старших классах – в УПК(учебно производственный комбинат). Система не идеальная, но она достаточно грубо позволяла какой-то части молодого поколения самоопределится и уже в высших учебных заведениях развиваться глубже.

На эту тему можно и дальше распинаться часами, но поверьте, определив на ранней стадии увлечения и позволив людям ими заниматься – мы добьемся не мысленных для нас высот.

11 комментариев:

  1. Это в теории красиво что все должны быть профессионалами, не брать откатов, делать свою работу качественно и надежно.
    А на практике мешает человеческая хитрость, типа я лучше всех - если есть возможность взять откат, то почему его не взять? Как в фильме "Жестокий романс" все хвастаются кто какую взятку получил а Мягков говорит "А я взятки не беру!" а ему - "А кто вам дает? Вот если бы вам давали, а вы отказывались"
    А на дороге - все едут в плотном потоке и тут обязательно найдутся сволачи которым нужно пролезть первее всех, они вылазят на встречку и лезут вперед, а когда начинают мешать в чужой полосе, просятся в свою но занятую полосу и их пропускают - и вот он уже впереди нас, сразу правильно ставших в свой ряд. А когда таких наглецов не один а двадцать?
    Чувствуешь себя дураком - они проезжают, хотя подъехали позже меня, а я блин стою наслаждаюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Не хочется приводить пример с запада, но там на "Хороших" водителей сообщают в полицию, а у нас это называется как? Прально... Настучал... Зато дороги у них лучше... Пока мы сами не начнем уважать чужой труд, никто не будет уважать наш... Жизнь по принципу бумеранга.

    ОтветитьУдалить
  3. У них дороги хорошие не потому что настучал, а потому что их делаю конкурирующие компании а не родичи Лужка-с-Кэпкой

    ОтветитьУдалить
  4. Я вообще не о дорогах писал, но коли затронули данную тему, то приведу простой пример.
    Четвёртое транспортное кольцо будет длиной 74 километра.
    По предварительным данным, ЧТК будет стоить бюджету Москвы более 660 миллиардов рублей.
    Т.е., почти 9-ть миллионов рублей за погонный метр(http://www.vesti.ru/doc.html?id=231281). Повторю - ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

    "магистраль будет иметь по четыре полосы в каждую сторону" - т.е. ширина дороги будет около 20 метров. Получается, ~450'000 рублей за квадратный метр дороги.

    Могу спорить, что через год и там будет колейность, как на всех дорогах Москвы.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не просто о дорогах писал, а как о примере человеческой хитрости.
    Тема конечно житейская, написать можно немерено. А можно и оформить мысли по этой теме отдельным сателлитом и в сапу!

    ОтветитьУдалить
  6. Зачем пример с запада. Возьмите Белоруссию. Пусть всё строго, но за то более менее порядок. Я после посещения Минска отойти неделю не мог. Про гаишников вообще молчу. Теперь когда показывают всякую опозицию, как она выступает у меня сразу возникает ассоциация с тем, что и сюда свой нос америка пытается сунуть (пример грузия, украина).

    По поводу России, на мой взгляд просто сейчас позволили сложиться такому порядку, хотя в этом году и начали брить финансовую элиту страны, но у меня большие сомнения, что "наведения порядка (?)" докатиться до среднего бизнеса и региональных городов.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас в стране действует другое правило: хочешь жить - умей вертеться. Ну а под словом ВЕРТЕТЬСЯ люди понимают получить откат, а не сделать свою работу качественно.

    ОтветитьУдалить
  8. автор говоря "новая система" имеет в виду предложение из продолжения духа времени? Проект Венера и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  9. Доброго здоровья всем участникам, Я так полагаю, что автор хотел сказать - "Каждый должен делать своё дело", а в нашей стране говорить о профессионализме и справедливости ой как рано! Потому как бардак кругом и народ этим пользуется, просто возможности у всех разные.

    ps. Обращение к автору - почему не пишите про используемый софт, я пологаю, что в вашем деле это актуально.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный04 января, 2009 19:31

    Если "префект Сидоров не будут требовать откаты, т.к. будет знать, что милиционер Стёпочкин возмёт его за яйца" - он просто заменит "милиционер Стёпочкина" на лицо, более удобное - не мытьем, так катаньем, ибо _система_ построена именно префектом Сидоровым и для префектов Сидоровых - никакой милиционер Стёпочкин тут не поможет, пока рядовой гражданин товарищ Иванов будет и тысячи ему подобных будут видеть себя Будущими Миллионерами и префектами Сидоровыми, вместо "граждан обыкновенных". А во всем виновата, конечно же, Америка! :)

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.