понедельник, 2 марта 2009 г.

Инвестиции в юбилейные монеты


Добрался я до "золотых запасов", а точнее, до юбилейных рублей, собранных ещё в советское время. Вы помните, как говорили вам старшие, что пусть лежат, лет через 10-20-30-ть они будут стоить миллионы?

Ну собственно некоторым юбилейным рублям в моей коллекции далеко за 30-ть. Пора посчитать мои "миллионы" и понять, правы были старшие?

Предположим, что все юбилейные рубли покупались по номиналу, т.е. за 1,3 и 5-ть рублей соответственно. На тот момент это составляло ~1/100 часть хорошей ЗП.

Если на текущий момент хорошей ЗП в Москве считать ~30'000 рублей, то юбилейные рубли должны стоить минимум 300 текущих рублей.

А вот тут начинается самое интересное. Как бы ни так, юбилейные рубли сейчас стоят 50-100 рублей, т.е. упали в цене минимум в 3-и раза.

Делайте выводы, господа коллекционеры.

7 комментариев:

  1. У нас все не как у людей,
    Юбилейные рубли и раньше и сейчас это денежная эмиссия не вызывающая инфляцию, потому что их растаскивают "коллекционеры", а из за их большого колличества они так и не становятся ценными (по крайней мере в России).
    Хотя есть вариант попробовать продавать на eBay. Возможно какому нибудь аргентинскому нумизмату будут интересны монеты из другого полушания.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный02 марта, 2009 15:29

    Олимпийские рубли примерно по 700 идут.

    ОтветитьУдалить
  3. А вот белорусские памятные монеты в серебре и золоте подросли в цене. Если я их 3 года назад покупал по 16-17$ то сейчас рыночная стоимость 21-23$.

    ОтветитьУдалить
  4. Mike(тут была говноссылка)02 марта, 2009 15:34

    Спасибо что подняли эту тему!
    Я три года тому назад накупил монет. Пойду проверять их стоимость.:)

    ОтветитьУдалить
  5. Советская (да и современная доступная широкому кругу людей) юбилейка - не самый лучший выбор для инвестирования. Если не учитывать редкие разновидности или ошибки. Она ведь фигачилась огромными тиражами, это тоже нужно учитывать. Коллекционные малотиражные вещи довольно прилично дорожают со временем - количество желающих обладать ими обычно растет. Соответственно соотношение цена/средняя зарплата увеличивается. Как пример - "царизм" или платежные жетоны - цена только растет (даже с учетом инфляции). Далайте выводы, коллекционеры ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный03 марта, 2009 10:02

    30000 - хорошая зарплата в Москве..спасибо...поднял самоценку =)

    ОтветитьУдалить
  7. помню лихие 90, тогда квартиры тоже были обесценены

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.