среда, 1 октября 2008 г.

Как я регистрировал ИП и как веду бухгалтерскую отчётность

По просьбе Михаила и других, рассказываю, как я регистрировался Индивидуальным Предпринимателем с упрощённой схемой налогообложения. Т.е., со всей поступившей суммы плачу 6% налога. Это особенно актуально с новыми введениями сапы.

Для начала рекомендую вам найти ближайшую контору, которая занимается регистрацией ИП(индивидуальных предпринимателей). Я не любитель бегать по гос. учреждениям(да и не было особенно возможности), поэтому я с лёгкостью отдал ~5’000 рублей за блюдечко с голубой каемочкой. Если у вас нет ИНН-а, то в этой конторе вам подскажут, какая у вас налоговая и как получить ИНН.

ИНН – это такая бумажка формата А4, вся такая из себя с указанием вашей ФИО и Индивидуального Номера Налогоплательщика.

Регистрация заняла дней 10-ть(у меня были свои заморочки от старой жизни, вообще, не более 5-и дней должно быть). После этого вам надо искать банк, в котором вы откроете счёт Индивидуального Предпринимателя. Рекомендую выбрать ближайший и желательно из списка благонадёжных (совсем недавно в новостях проскакивал список ~29 банков, которым выделят в первую очередь кредиты на аукционной основе). Я выбрал – ВТБ24.

После открытия счёта(1 день), вам надо на специальном бланке сообщить в вашу налоговую об открытии счёта. Если промедлите более 10-и суток – штраф 5’000 рублей.

На этом месте у меня была интересная история. Я понятия не имел, какая у меня налоговая. Поехал в ближайшую, там, на доске даже нашёл свою улицу и ФИО инспектора, кто данную улице обслуживает. Очередь отстоять я не был в силах, посему, с чистой совестью, на имя этого инспектора я и отправил заказным письмом извещение об открытии счёта и первую нулёвую отчётность. Пожалел 2’500 бухгалтеру за сдачу нулёвой налоговой отчётности за квартал. Через месяц я узнал о своей оплошности, подумал, что попал на штрафное бабло, поехал в уже точно свою инспекцию, отстоял очередь в какое-то окошко и объяснил ситуацию, показывая квитанцию с почты, об своевременной отправке извещения и налоговой отчётности. Мне задним! числом приняли документы.

Потом, я решил пару кварталов поплатить бухгалтеру, узнать деталей и получить на руки образцы налоговой отчётности. Бухгалтер оказалась дуррой несусветной, так в итоге мне и не сказавшая, как ФИО моего налогового инспектора, пришлось узнавать самому.

Основные вопросы, на которые вы должны ответить для себя:

1) Какая ваша налоговая инспекция(если есть уже ИНН, то номер вашей инспекции – третья и четвёртая цифра в вашем ИНН. Первые две для Москвы - 77)
2) Кто ваш налоговый инспектор и в каком кабинете он принимает(ищите щит со списком улиц и списком инспекторов, привязанных к каждой улице)
3) В какое окно надо сдавать квартальную отчётность(это три листочка, заполняется очень легко, но для начала заплатите за данную услугу). В налоговой принудительно дают программу, которая эту отчётность готовит в бумажном и электронном виде(узнайте, где взять эту программу).

Если у вас будут возникать какие-то вопросы – прямиком к своему инспектору. Поверьте, они – не кусаются :)

Самое главное, ещё раз:
1) Бабло получаю на безнальный счёт
2) Бабло снимаю по чековой книжке, банку плачу за снятие денег 0,5%(вроде)
3) Из сапы бабло вывожу на тот-же счёт
4) Налогов плачу 6% с поступлений, в том числе и через Рапиду
5) Ещё надо платить в пенсионный фонд ~3000 рублей в год.

Усё! Есть вопросы?!

15 комментариев:

  1. Спасибо! Давно интересовало, да руки не доходили.
    Вопрос про бухгалтера. Где Вы его нашли?

    ОтветитьУдалить
  2. >бухгалтера. Где Вы его нашли?
    в той же конторе, которая делала мне регистрацию. А вообще, дойдите до своей налоговой, там специально обученные бабушки раздают рекламки на любые ваши запросы.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно много возни. А как физ.лицо можно налоги платить?

    ОтветитьУдалить
  4. Будущий миллионер, ты когда зарегистрировал ЧП - до манимейкерства или когда дошел до какой-то суммы (500$, 1000$, 2000$)?
    Сам решился на регистрацию или посоветовали?

    ОтветитьУдалить
  5. Если у тебя есть пластик (любого банка), можешь просто переводить со счета ИП на пластик (счет физ. лица) и снимать в банкомате без процентов.
    2михаил: если как физ. лицо, то платишь 13% в конце отчетного периода (подаешь декларацию НДФЛ)

    ОтветитьУдалить
  6. Михаил, регистрировался год назад, когда начал заниматься оптимизацией. Доход к тому моменту планировался >1000
    vlrostov, %% за перевод всё равно банк возмёт, копеешный. Пластик - не хочу, мне по чекам вполне удобно.

    ОтветитьУдалить
  7. vlrostov, нафига 13% платить, когда можно 6% + пенсионный фонд 3000 рублей.
    Ко всему прочему есть возможность выставлять счета клиентам, типо круто, типо бизнес я тут кручу, перечисляйте мне на счёт бабло.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, все намотал на ус!
    Когда подойду к 1000$ - зарегистрируюсь.

    Или к 500$

    ОтветитьУдалить
  9. Безнравственно платить налоги этому государству. Еще и в пенсионный.

    ОтветитьУдалить
  10. Как рег-ся в адсенсе, если я хочу получать через рапиду на ИП-счет? ИП-это уже вроде и не физ.лицо, но ещё и не юр.лицо.:) Или в адсенсе рег-ся как частник, а договариваться о переводе на рас.счёт уже с рапидой? Помоги разобраться пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  11. А какие коды по ОКВЭД указывал? Если не секрет, конечно.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный, как платить налоги с рапиды читаем тут: http://100baksov.blogspot.com/2008/07/googleadsense_16.html

    Юльчик, в комментах того поста(http://100baksov.blogspot.com/2008/07/googleadsense_16.html) уже указывал, свои коды.

    ОтветитьУдалить
  13. А сколько за обслуживание счёта в мес платишь, и во сколько влетело открытие р/c? Если не секрет конечно )

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день, очень интересует такой вопрос, есть ли у вас доход в webmoney и как платите с них налог, если платите) По этому поводу нашла кучу противоречивой информации, начиная от того, что нужно платить 6% со всей суммы поступившей на виртуальный кошелек и заканчивая тем, что платить только с суммы, выведенной на р/сч. Хотя в обоих случаях "нормального" подтверждения дохода нет для налоговой (имею ввиду договора и тд...). Если с адсенса(вывожу через рапиду, немаленькие суммы) я решила, что как доказательство приложу квиток с почты, хотя это вроде тоже не считается подтверждающим документом, нужен договор и прочая муть..., то как быть с Манями непонятно... И как вы отражаете доход от Адсенс в Книге учета доходов и расходов? получено по квитанции такой-то за услуги? ...Спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.