пятница, 10 октября 2008 г.

Определяем минимальную цену за ссылку научным методом

Вы давно ходили на рынок? Я – периодически, т.к. свежие местные фрукты и овощи куда вкуснее, чем заграничные, мумифицированные фруктовым воском.

Сейчас речь пойдёт не о продуктах, а о минимальной цене. Рынок – это хорошая аналогия, чтобы народу стало понятно. Вот представьте ситуацию, на рынке нет ни одного продавца помидоров и приезжает ПЕРВЫЙ. Какую он цену выставит на свой товар? Правильно, хрен его знает и скорее всего прикинет свои расходы, добавит тильду(размер тильды зависит от наглости) и начнёт торговлю. Ситуация развивается дальше, на рынок приезжает ВТОРОЙ продавец помидоров. Вопрос: «что будет для него точкой отсчёта в ценообразовании?» Правильно! Цена соседа, а не свои расходы. Т.е., если у второго продавца расходы не позволяют выставить аналогичную цену, то будет он сам жрать свои помидоры. Это и есть рыночная экономика (мля, в один абзац учебник по экономики поместил :)).

Вернёмся к нашим баранам, т.е. к сайтам и попытаемся вычислить, сколько же реально должна стоить ссылка, а точнее – её «себестоимость».

Переменная №1 – время.
Так как продажа ссылок – занятие рискованное, то я всегда в таких расчётах советовал придерживаться периода 6-ть месяцев. Это средний срок жизни сайта в индексе Яндекса, который продаёт ссылки. Да, есть исключения, как в большую, так и в меньшую сторону. Но СРЕДНЕЕ значение лучше брать не больше 6-и месяцев.

Переменная №2 – хостинг.
Сейчас, стабильный хостинг для одного сайта стоит 34 рубля в месяц (беру цены на хостинг от РуЦентра).

Переменная №3 – CMS.
Как правило, торговцы ссылок используют свои CMS или бесплатные.

Переменная №4 – затраты на производство сайта.
Попробуем посчитать тупо - сколько будут стоить услуги среднего копирайтера на 100 статей размером 1000 знаков без пробелов. Примерно 75 рублей * 100 = 7’500 рублей.

Переменная №5 – доменное имя.
Если брать нулёвый домен, то он будет стоить 130 рублей в год (цена рег.ру).

Итого, себестоимость нашего сайтика, без учёта нашего времени и затрат на раскрутку, будет составлять: 34 рубля * 6 месяцев + 7’500 рублей + 130 рублей = 7’834 рублей.

За 6-ть месяцев можно распродать 20% потенциальных мест под ссылки, т.е. примерно 120 ссылок. Обратите внимание, что рост прибыли от продажи ссылок будет линейным! Норма продажи в 20-ть ссылок второго уровня в месяц, с нулёвого сайта, взята с реального сайта, который добавил в сапу месяц назад.

График продаж ссылок для нулячего сайта смотрим на графике:

Обозначим искомую величину(себестоимость ссылки 2-го уровня, при загрузке не более 5-и ссылок на страницу) – X(икс). За 6-ть месяцев мы сможем получить прибыль X * 420(20+40+60+80+100+120).

X = 7834 / 420 = 18,65 рублей.

ВОТ! какая должна быть минимальная стоимость ссылки второго уровня для нулячего сайта, чтобы ВЫ не жрали свои помидоры.

Вы ещё сомневаетесь, что надо повысить минимальную стоимость ссылки до 2,5 рублей(0,10$)?!

К акции уже присоединились:

Amiell.ru
Просто СЕО
Denis
Виктор Кузнецов
Стальной Бомж с тебя ссылка на акуцию :)
Ленивец, тоже ссылки не нашёл

и ещё несколько не названных персон, которые настолько круты, что уже давно не светятся.

Какая выгода будет ВАМ от повышения минимальной цены на ссылки? Читай тут!

12 комментариев:

  1. Все верно, за исключение того, что никто не будет тратить деньги на копирайтера для сателлитов.
    И второе: именно эти говномейкеры и заставят тебя жрать свои помидоры, так как чтоб выращивать свои помидоры, они не тратятся на удобрения, зарплату фермерам, водоснабжение, а просто сливают на поле помои и стоки канализации.

    ОтветитьУдалить
  2. расчет не плохой только цена это выше в 20 раз средней. или в 10 раз нормальной.

    ОтветитьУдалить
  3. Пускай вопрос не в тему,но очень интересно можно ли работать в сапе и не получить бан от яндекса,или это практически не возможно?(бан будет в любом случаии)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный, если сайт с хорошим ТИЦ-ем, то бана скорее всего не будет, при загрузке 5-ть ссылок на страницу и общего числа ссылок 2000, на 10000 страниц всего. НО! пессимизация по трафику будет 100%

    ОтветитьУдалить
  5. Чуть не забыл про ссылку :) В следующих постах - сделаем

    ОтветитьУдалить
  6. Блог на WP. Год от роду. 30 записей(страниц около 60) + размещенные статьи. Ссылок 4/4/3 заполнено 80% продается 10 месяцев. Никакой пессимизации по трафику нет!
    Только постоянный (малюсенький) рост! :-)
    Правда ссылки в поддержку покупаются..

    ОтветитьУдалить
  7. Полностью согласен с автором, цены в последнее время такое ощющение что берутся с потолка... Так что присоединяюсь к акции и в ближайшем посте опишу её на justfor.ru

    ОтветитьУдалить
  8. За ссылку на меня конечно спасибо, но хотелось бы в тексте ссылки вместо Кутузова Кузнецова видеть, привычнее мне так :)

    ОтветитьУдалить
  9. Не согласен.
    Ссылки всегда продавались, только раньше ручками, а сейчас автоматом.
    Продажа ссылок - не повод для бана Яндексом(если не злоупотреблять).
    Повод для бана(или пессимимзации) - ПОКУПКА ссылок, то есть искуственное повышение в выдаче.

    ОтветитьУдалить
  10. Да. Все классно, только проблма контента для сателлитов никогда не умрет :)

    Еще демперы-студы сильно портят жизнь :)

    ОтветитьУдалить
  11. За продажу ссылок не банят, банят за наглую продажу.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все ссылки проходят фейс контроль. Все ссылки REL=NOFOLLOW. Удаляются все комментарии, кроме: анонимных или с ссылками на личные финансовые блоги.